Produção de bioinsumos: húmus

O que é?

O húmus de minhoca é um importante adubo orgânico para plantações, sendo produzido por meio da minhocultura. A Minhocultura refere-se à criação intensiva de minhocas. É um processo que visa a reciclagem de resíduos orgânicos e a produção de adubo orgânico, chamado de vermicompostagem.

A Minhocultura refere-se à criação intensiva de minhocas. É um processo que visa a reciclagem de resíduos orgânicos e a produção de adubo orgânico e é chamado de vermicompostagem. O produto desse processo é conhecido como vermicomposto ou Húmus de minhoca.

Qual problema resolve?

A produção regular da compostagem proporciona a redução dos resíduos e lixo gerado na escola. A origem da matéria prima para a produção da compostagem tem sido todo o material vegetal, restos de culturas, podas, aparas de grama, folhas recolhidas da área ajardinada existente. O material que serve de inoculante para o processo vem a ser, predominantemente o esterco de gado, além do esterco de ovinos e caprinos.

Além de reduzir os resíduos, a compostagem e a produção de húmus geram adubo orgânico, matéria essencial para transição agroecológica da horta, baseada na ciclagem dos nutrientes naturais.

Como a tecnologia social é desenvolvida?

A produção da compostagem e a minhocultura são objeto de aprendizagem nas atividades práticas de disciplinas, como exemplo a disciplina de Olericultura. Também são realizadas atividades de extensão com agricultores familiares para aprendizados dessas técnicas agroecológicas. Isso permite mostrar para as novas gerações de agricultores e filhos de agricultores que é possível produzir a partir da ciclagem dos nutrientes, vale ressaltar que a dinâmica da matéria orgânica na região amazônica, é acelerada.

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS associados:

ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável
ODS 3 – Saúde e bem-estar
ODS 12 – Consumo e produção responsáveis
ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima

Contato do desenvolvedor:

Instituto Federal do Pará
Campus Castanhal
Curso de Bacharelado em Agronomia
Endereço: Br-316, Km 63

Coordenação: Gilberta Carneiro Souto
E-mail: gilberta.souto@ifpa.edu.br

Imagens da Tecnologia Social

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Créditos:
Imagem 1: Ilustração de Emanuel Feitosa Pamplona da Silva.
Imagem 2,3 e 4: Acervo do IPFA, campus Castanhal (PA).

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