O biofertilizante é um adubo orgânico líquido que contém organismos e nutrientes (micro e macro) que melhoram a saúde das plantas, deixando-as mais resistentes ao ataque de pragas e doenças (STUCHI, 2015, p7). No setor de olericultura, o biofertilizante tem sido objeto de estudo de várias formas: produto de biogás em caixas d’água ou bombonas (produção anaeróbica); em caixas plásticas de 300 litros (produção aeróbica) com esterco fresco e incrementados com leite, melaço de cana, restos de frutas e hortaliças e cinzas.
O cultivo convencional com uso excessivo de fertilizantes e agrotóxicos acarreta problemas no solo e nas plantas ao longo do tempo, comprometendo a sustentabilidade. Um exemplo destes problema ocorreu na horta do IFPA Castanhal, iniciada em 1991 a partir da ação de professores e estudantes do curso de Técnico em Agropecuária como parte do processo de ensino-aprendizagem denominado Escola-Fazenda. Durante mais de 15 anos, a horta funcionou em sistema convencional de produção. Após anos de intensificação com adubação mineral e uso constante de venenos, o solo ficou sem vida e a produção não respondia mais de forma equivalente. Diante deste problema, surgiu a alternativa da transição agroecológica como solução.
Uma das principais mudanças na transição agroecológica foi a alteração nas práticas de produção, com destaque para a produção de compostagem e vermicompostagem, entre outros insumos. O que iniciou como necessidade atender as demandas do setor de horticultura, passou a ser adotado e compartilhado como Tecnologias Sociais para a agricultura familiar, beneficiando aqueles agricultores familiares que desenvolvem atividades econômicas no meio rural utilizando, principalmente, a mão de obra da própria família e atuando em sua propriedade com práticas agroecológicas, sempre com o olhar voltado para a produção de alimentos.
A adoção dessas Tecnologias Sociais (TS) foram fundamentais para apoiar a nova maneira de produzir e integrar diversos projetos com discentes do ensino médio integrado ao técnico e de pesquisa envolvendo alunos da graduação em Agronomia e Licenciatura em Educação do Campo, dos núcleos de pesquisa, como o Núcleo de Estudos em Agroecologia e o Laboratório de Bioinsumos.
Ressalta-se que o uso de TS para a produção de insumo está ligado à produção de alimentos saudáveis e, portanto, diretamente ligado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS’s) como: Erradicação da Pobreza, Fome Zero e Agricultura Sustentável e o Consumo e Produção responsáveis. O ápice da transição agroecológica ocorre quando tomamos consciência que cada um de nós precisa fazer a nossa parte enquanto consumidores, valorizando quem produz alimentos saudáveis e/ou produtores de alimentos, produzindo de forma sustentável.
ODS 1 – Erradicação da pobreza
ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável
ODS 12 – Consumo e produção responsáveis
ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima
ODS 14 – Vida na água
ODS 15 – Vida terrestre
Instituto Federal do Pará
Campus Castanhal
Curso de Bacharelado em Agronomia
Endereço: Br-316, Km 63
Coordenação: Gilberta Carneiro Souto
E-mail: gilberta.souto@ifpa.edu.br
STUCHI, Julia Franco ( Ed Tec) Biofertilizante: um adubo líquido de qualidade que você pode fazer Brasíília, DF: Embrapa, 2015. 16 p. : il. ; 15 cm x 21 cm. ISBN 978-85-7035-536-2.
Créditos:
Imagem 1: Ilustração de Emanuel Feitosa Pamplona da Silva.
Imagem 2, 3 e 4: Acervo IFPA/Castanhal.
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