Horta Escolar Orgânica    

O que é?

Implantação e desenvolvimento de uma horta com práticas agroecológicas para o processo de aprendizagem de estudantes e agricultores familiares do entorno da escola. Para esta horta orgânica, também são produzidos bioinsumos (como o húmus, compostagem e biofertizantes).

Qual problema resolve?

O cultivo convencional com uso excessivo de fertilizantes e agrotóxicos acarreta problemas no solo e nas plantas ao longo do tempo, comprometendo a sustentabilidade. A horta do IFPA Castanhal, iniciou em 1991 a partir da ação de professores e estudantes do curso de Técnico em Agropecuária como parte do processo de ensino-aprendizagem denominado Escola-Fazenda. Durante mais de 15 anos, a horta funcionava em sistema convencional de produção. Após anos de intensificação com adubação mineral e uso constante de venenos, o solo ficou sem vida e a produção não respondia mais de forma equivalente.

Como a tecnologia social é desenvolvida?

Uma das principais mudanças na transição agroecológica foi a alteração nas práticas de produção, com destaque para a produção de compostagem e vermicompostagem, entre outros insumos. O que iniciou como necessidade atender as demandas do setor de horticultura, passou a ser adotado e compartilhado como Tecnologias Sociais para a agricultura familiar, beneficiando aqueles agricultores familiares que desenvolvem atividades econômicas no meio rural utilizando, principalmente, a mão de obra da própria família e atuando em sua propriedade com práticas agroecológicas, sempre com o olhar voltado para a produção de alimentos

A adoção dessas Tecnologias Sociais (TS) foram fundamentais para apoiar a nova maneira de produzir e integrar diversos projetos com discentes do ensino médio integrado ao técnico e de pesquisa envolvendo alunos da graduação em Agronomia e Licenciatura em Educação do Campo, dos núcleos de pesquisa, como o Núcleo de Estudos em Agroecologia e o Laboratório de Bioinsumos.

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS associados:

ODS 1 – Erradicação da pobreza
ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável
ODS 10 – Redução das desigualdades
ODS 12 – Consumo e produção responsáveis

Contato do desenvolvedor:

Instituto Federal do Pará
Campus Castanhal
Curso de Bacharelado em Agronomia
Endereço: Br-316, Km 63

Coordenação: Gilberta Carneiro Souto
E-mail: gilberta.souto@ifpa.edu.br

Imagens da Tecnologia Social

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Créditos:
Imagem 1: Ilustração de Emanuel Feitosa Pamplona da Silva.
Imagem 2, 3 e 4: Acervo do IFPA, campus Castanhal. 

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